神戸のグリルバールミツ/炭焼ミツの今月のおすすめメニュー

神戸三宮の炭焼きミツの今月のおすすめ

【炭焼MITSU】
”ラムの炭焼”
×
”赤ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン”

炭焼MITSU
【ラムの炭焼 × カベルネ・ソーヴィニヨン】

◆ラムの炭焼
 ~柚子をきかせたデミグラスソース~

炭火でじっくり焼き上げたラム肉。
肉厚で、一口噛むとじわりと染み出る肉汁がジューシーな上質のラム肉。
今回は柚子を使った特性デミグラスソースとご一緒に!
ラム肉自体もクセも少なく頂けますが、柚子のほのかに香る爽やかな香りが絶妙にマッチします。
ラムと柚子、意外な組み合わせかもしれませんがワインにぴったりの料理に仕上がっています♪

◆カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ)
チリ産のカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったワインは日本では「チリカベ」の相性で非常に親しまれています。
今回ご紹介するのは”マックス・レゼルヴァ”というワイン。「世界で最も優れたカベルネ・ソーヴィニヨンを産みだす」という”カベルネの聖地”アコンカグア・ヴァレイをほぼ独占所有する、チリワイン名家「ヴィーニャ・エラスリス」のワインです。
ソフトで程よい厚みに、余韻には爽快感のある酸味とフレッシュ感が長く残り、果実そのものの美しいジューシーさが広がります。

神戸三宮・元町のグリルバールミツの今月のおすすめ料理

【グリルバールMITSU】
”明石産スズキと旬野菜のポワレ”
  ×
”タヴェルネッロ フリッツァンテ”

グリルバールMITSU
【明石産スズキと旬野菜のポワレ × タヴェルネッロ フリッツァンテ】

◆明石産スズキと旬野菜のポワレ
脂が程よくのり、しっかりとした歯ごたえと、ジューシーな明石産のスズキ。
グリルし香ばしく仕上げました。
一緒に添える”木の芽ソース”には一段とシェフのこだわりが!
魚のダシと香味野菜を煮込み旨みを引き出したものを、バター、木の芽を加え、濃厚なソースに。
奥深い味わいと、木の芽の爽やかな香りをお楽しみいただけます!
軽めの白ワインとも相性抜群の一品です。

◆タヴェルネッロ フリッツァンテ(イタリア)
「タベルネッロ=小さな食堂」、「フリッツァンテ=微発泡」という意味のイタリア語で、イタリアでも親しまれているすっきりとした味わいのワインです。
微発泡なので、シュワっとほのかにはじける口当たり。
微発泡と聞くと甘口のように感じますが、意外にも辛口でドライ。
鼻から抜ける香りが、レモンやハチミツのような甘く爽やな印象があり、キリっと爽やかな味わいを感じていただけます。

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